探究コース【幼児教育】

様々な地域で本校の卒業生が保育者として活躍しています。
多くの幼児教育者を育ててきた伝統を、これからも大切にしていきます。

幼児向け教材を製作したり、ピアノ伴奏や歌唱指導など、保育に関する授業が充実しています。

カトリック系幼稚園・保育園での保育実習をはじめ、対人関係のトレーニングやボランティアグループとの体験学習を行うワークショップも実施します。

幼児教育の分野で 100%の就職実績を持つ清泉女学院短期大学をはじめ、県内外の私立大学、短期大学の幼児教育学科などへの進学を目指すコースです。

家庭科の先生

家庭科では、子どもの発達や成長、子ども達を取り巻く環境など、多岐にわたって学習します。絵本を読んだり、おもちゃを制作したり、子どものおやつの調理実習をしたりしながら、子どもへの理解を深めていきましょう。

探究型の授業として、子供に関するテーマの調べ学習をし、その発表をタブレットを使って行います。

• 夢を叶えて幼稚園教諭に

学校法人いいづな学園 こどもの森幼稚園 保育士

清泉女学院短期大学 幼児教育科 卒業
    幼児教育コース 2018年卒業
    (長野市立西部中学校)

夢を叶えて幼稚園教諭に

私の将来の夢は保育者になることでした。夢を叶えるための第一歩として、長野清泉を選びました。幼児教育コースに入り高校生の時から保育実習や授業で子どもについて学べたことは、自分の自信につながりました。実際、大学で幼児教育を学ぶ際も高校の時からの積み重ねがあったことで、経験を活かしたより深い学びができました。そして私は、夢を叶えて幼稚園教諭になりました。子どもたちに囲まれて楽しい毎日を送っています。素敵な日々に出会えたきっかけの長野清泉にとても感謝しています。