【中学】英語教育

Through Englishこころを豊かにする英語

• Point 1
    豊富な学習環境

ネイティブスピーカーの教師が単独で授業に入り、「オールイングリッシュ授業」「放課後の個別英会話クラスE-com」「総合的な学習の時間」などの諸活動において、英語を活用します。

一人一台のiPadを活用し、ライティングおよびスピーキングの指導に役立てています。全ての教室に電子黒板とプロジェクターを完備しており、生徒たち自身が作ったスライドでプレゼンテーションする発表の機会も増えています。

• Point 2
    中高の一貫した学び

中高一貫校として、中学と高校の両方を担当する授業者による、先を見据えた6年間の継続的な支援を行います。高校の学習内容を意識した指導により、生徒たちは高校や大学入試など見通しを持って学びを深めます。また英語検定において、中学3年までに準2級、高校3年までに準1級の取得目標級を設定することで、計画的に学習し受検に挑戦します。

羽根
  • Point 3
    実用的な英語にチャレンジする機会
    実用的な英語に
    チャレンジする機会

国内に5校、世界中に57校ある姉妹校との交流が盛んです。「清泉インターナショナル学園」に通う各国生徒を本校に受け入れたり、スペインの小学校とクリスマスカードを交換したりするなど、様々な経験を通して世界との繋がりを実感します。

2学年の3月に、今や世界的な観光地である京都・奈良へ修学旅行に行きます。事前に調べ学習をして英語で発表したり、修学旅行後には授業で学んだ英語を使ってレポートを作成します。また、地元長野の紹介をiPadのアプリで制作し、オーストラリア研修で出会う方々に対して発表し、様々なものの見方を知る機会としています。

Australia Exchangeオーストラリア研修

中学3年間の学びの集大成として、3年生の3月に2週間のオーストラリア研修があります。事前にオリジナルのガイドブックを作成し、現地でのコミュニケーションを実りあるものにするために、日本文化などを英語で伝えるための準備を行います。現地では、生徒はまず語学学校で集団授業を受け、その後にホームステイし、自分の力でコミュニケーションをとってホストファミリーとの絆を深めます。現地校であるTASの生徒との交流からオーストラリアの授業を体験し、生きた英語に触れます。このようにオーストラリアの自然や人の温かさに触れる中で、英語力だけでなく積極性やコミュニケーション力も自然と養われ、自分の世界を広げて心を豊かにしていきます。また改めて日本の良さ、日本の家族の尊さにも気づくことができます。

【中学】オーストラリア研修
羽根
中学校高等学校
1年生2年生3年生1年生2年生3年生
  • First Stage
  • Second Stage
  • Third Stage
授業展開による学習内容
  • 英語を多く使うことによって英文の仕組みに慣れる
  • 文法力を強化し、読解やライティングの基礎を作る
  • 自分で述べたいことを英語で的確に表現する
5技能「読む・書く・話す(やりとり・発表)・聞く」の土台を作る文法事項の学習・精読中心の学習ライティング・集中演習
英検4級対策英検3級対策英検準2級対策英検2級対策
TEAP対策
英検2級対策
TEAP対策

大学入試対策
英検準1級対策TEAP対策

ALTによる授業(週1時間)
英語でプレゼンテーション

<例>

地球市民コースの場合
1年次 ALTのみの授業(週1時間)
2年次 ALTのみの授業(週4時間)
3年次 ALTのみの授業(週4時間)

探究コースの場合
2・3年次 ALTのみの授業(週2時間)

イベント活用プログラム修学旅行
「外国人にインタビュー」
オーストラリア研修
(2週間)
留学制度(希望者)
アイルランド、カナダ等、
留学時期は2年次夏より1年間
TAS留学生受け入れカナダ語学研修(希望者)
清泉インターナショナル
学園へミニ留学(希望者)
清泉インターナショナル
学園生受け入れ(希望者)
ALTによる英会話レッスン(E-com)台湾 天主教暁女子高級中学校受け入れ
東進グローバルイングリッシュキャンプ
(希望者)
校外英語スピーチコンテスト
(選抜)

お気軽にご相談ください。

Tel.026-234-2301

Fax.026-234-2303