先輩・卒業生の声

• グローバルな視点で

ノルウェー/ボムロフォルケホイスコーレ(Bømlo Folkehøgshule) 学生

英語特進コース2020年卒業
    (信州大学教育学部附属長野中学校)

グローバルな視点で

高校卒業後から海外の大学入学までのギャップイヤーを、ノルウェーの西にあるボムロフォルケホイスコーレという学校で過ごしています。私は長野清泉でキリスト教文化を学べたことが大きな収穫だったと思っています。ノルウェーはキリスト教国のため、学校の休業日はイースターやクリスマスなど、キリスト教に基づいたものが多く、日本文化との違いを感じます。また高校在学中に参加したエンパワーメントプログラムで、まだ教科書にはない時事問題をグローバルな視点で学べたことは、私にとっていい刺激になっており、現在興味をもっているフードマーケティングについても、勉強するための努力をしています。

お気軽にご相談ください。

Tel.026-234-2301

Fax.026-234-2303