News 部活動・委員会

部活動・委員会

201704.12

クラス委員会

クラス委員会は、各クラスのクラス委員で構成されています。クラス委員とは、昔風に言うと級長であり、クラス運営の中心に立つ人物です。そのクラス委員が集まって委員会活動を行うのです。ですから、これと言った具体的な委員会活動は思い浮かばないかもしれません。

そこで、具体的に何を委員会として取り組んでいるのかを、少しだけ紹介しますと・・・入学式において新入生に2年生が校舎案内を行う(ついでながら、前日には各教室に彩鮮やかな「おめでとう」の言葉を記すのもクラス委員です)。大勢の来場者が来られる清泉祭において学校を代表して受け付けを行う(これは本当に大仕事です)。聖母月の5月と、クリスマス前の待降節に、それぞれ「実行」を行う(クラス委員会で清泉生にふさわしい行動を行うべく、目標を定め、全校生徒に呼びかけ、「実行」する。この説明ではなかなか伝わらないとは思いますが・・・)。「クラス運営の中心」であるクラス委員が、「委員会就活動」を行う。きっと他にも具体的な活動があるに違いないと思います。それは皆さんで考えていってくださいね。