News 部活動・委員会

部活動・委員会

201702.11

社会福祉部

私たち社会福祉部の基本理念は、カトリック学校としての理念と重なります。自分と同じように他者も大切にするというキリストの教えの実践と体験。そして、本校の創立者である聖ラファエラ・マリア様の言葉にある「わたしたちのまわりにいるすべての人を 幸せにするようにはたらくこと それがほんとうの愛徳」です。この理念を活動を通して、実践することを目指しています。

現在は 2年生5名、1年生8名 計13名で活動しています。                                 今年度は東ティモールへ贈るコマづくりという活動が新たに加わりました。                            日本国内のみに留まることなく、世界へと視野を広げて活動しています。

通常の主な活動は下記の通りです。
・年間2回、あしなが学生募金の街頭募金への参加
・清泉祭での展示発表と募金活動
・赤い羽共同募金などの募金活動
・認知症グループホーム「あさかわ」へのクリスマス訪問
(音楽部と共に伺っています。)
・介護老人保健施設「城山」へのお花のお届け
(感謝祭・聖母奉献式で奉納されたお花を花束にしてお届けしています。)
・折り紙等でコマ・ピョンピョンガエル・お誕生日カード作り。
(それぞれ50個作成して、介護老人保健施設「城山」にお届けしています。)                         ・東ティモールへ贈るコマづくり