学校設備

安全な設備(自然環境にやさしく、人にやさしい)

新校舎ヨゼフ館の屋上には、発電能力50Kwの太陽光発電システム(パネル総面積370㎡)を搭載、東京ドーム約7.7個分の広さの森林が1年間に吸収するCO2を排出せずに済む試算が出ています。
ヨゼフ館1階に設置したパソコンによってデータ収集・管理を行い、1階ホール壁面の大型液晶モニターで発電電力量などの諸データをリアルタイムに表示します。
生徒・教職員の自然環境保全に対する意識を高め、小さな実践につながる契機にするとともに、ご来校くださった方々の意識啓発にもつなげたい考えです。

• 自然環境にやさしく、人にやさしい、安全な太陽光発電システム
    発電電力量などの諸データをリアルタイムに表示する1階ホール壁面の大型液晶モニター

• 【バリアフリー】新校舎ヨゼフ館は、車いすなどにも配慮したバリアフリーに心がけました。階段のかわりのスロープ、エレベーターを配備しています。

• 【生徒の安全を確保するセキュリティーシステム】新校舎ヨゼフには、正門付近を監視するカメラを設置しました。モニターするとともに録画し、不審者侵入を防ぎます。また、生徒昇降口には守衛室を設置しました。

• 【保健室・AED】管理棟の近くに保健室を、校内には2台のAED(自動体外式除細動器)を配備し、もしもの場合に備えます。