高校についてのQ&A | 学校生活Q&A

今までにお寄せいただいた質問にお答えします

私はカトリック・キリスト教とは無縁です。長野清泉に入学しても大丈夫でしょうか?

大丈夫、心配することはありません。在籍する生徒の大多数が、長野市とその周辺市町村の公立中学校から入学し、それまでカトリック・キリスト教とは縁がなかった生徒です。長野清泉に入学したからといって、キリスト教信者にならなければいけないということは全くありません。

「宗教」の授業があると聞きました。

「宗教」という教科があり、「宗教」と「倫理」の科目があります。週1時間ないしは2時間、宗教科の授業があります。キリスト教の歴史や価値観を学んだり、聖書の言葉を味わい、現代という時代や自分にとってどういう意味があるか考えたりして、心を豊かにする時間です。

入学試験の「面接」について教えてください。

志願者と保護者は別々に面接をします。志願者には入学試験面接としての一般的なことを尋ねます。保護者の方とは、学校方針について確認をさせて頂く面接になります。いずれも、特別な準備を要するものではありません。いうまでもなく、保護者の方との面接(確認)は合否には係わりません。

学校説明会・体験授業