No.416 長野市少年科学センターとのロケット教室

2019年11月29日

11月23日、本校と長野市少年科学センターとの共催で、モデルロケット実験教室が開催されました。

午前中は少年科学センター工作室でモデルロケットの組み立てが行われました。

01.jpg

参加者一同、皆真剣な表情で慎重にロケットを組み立てていました。
完成後、少年科学センター北沢館長さまによる、「ロケットはなぜ飛ぶのか」「世界のロケットと日本のロケットの紹介」という講義が行われ、参加者の科学的興味は一層広がったようです。

02.jpg

03.jpg

午後は本校校庭にて製作したロケットの打ち上げが行われ、大きな歓声とともに次々と秋の空へ上がっていきました。
今後もこのような本校と地域とつながる活動や科学的興味を広げる活動が定期的に開催出来ればと思っております。参加者の皆様、少年科学センター職員の皆様ご協力ありがとうございました。