No.381 ロケット発射!

2019年06月14日

高校1年物理基礎にて「等加速度直線運動」や「力の単位N」などを学んでいる本校の理系女子が、さらに深い学びとして実験工作セミナーにてマイロケットを製作し、模型ロケット指導ライセンスを所有する先生の熱き指導のもと、6月13日(晴天)模型ロケット打ち上げ実験を行いました。

r1.jpgr2.jpg

機体とエンジンは米国製Estes Rockets、打上者は防護メガネを着用し、リモートスイッチで電気点火、発射台から鉛直上向きに発射し、最高点到達後にパラシュートが展開すると、発射台から半径15mの円内に軟着陸しました。その数5台、最も高く打ち上がったロケットは約20mの高度に到達したものと思われます。

本校のリケジョの今後の活躍と、さらなる夢のロケット製作に期待です。

r3.jpg