NO.343 ワークショップ2日目

2018年08月18日

2学年の幼児教育、看護栄養系のクラスを対象に行われたワークショップの二日目が行われました。

本日は5グループに分かれ、外部からお客様をお招きしました。

①長野ろう学校高等部生徒会 レモン・デイズさん

手話を教えてくださったり、互いの学校のことをお話したりしました。

s_5.jpg

②吉田日本語教室さん

フルーツバスケットでアイスブレイクを行ったあと、外国から日本に来られた方の母国のお話をお聞きしました。

s_3.jpgs_2.jpg

③ながの盲ろう者 りんごの会さん

清泉生からの質問にこたえてくださったり、体験談をお話してくださいました。

s_6.jpg

④森と木 ベターデイズ 「ダンスと芝居 ビートウッズ」さん

たくさんの方たちをお迎えしました。ウォーミングアップから始まりダンスを2曲分教えていただきました。緊張気味だった清泉生も終わるころには笑顔になっていました。

s_8.jpgs_1.jpg

⑤善光寺 大本願乳児院さん

生後間もない乳幼児とふれあい、ミルクを飲ませてあげたり、一緒にお散歩に出かけたり貴重な体験をさせて頂きました。